Паника.Транслайн.Ру - сайт про панические атаки - Научные статьи - Зверобой
OZON.ru
 
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
 


ЗВЕРОБОЙ
Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя

Материал с сайта www.health-ua.com

Депрессивные расстройства принадлежат к самым распространенным психическим заболеваниям. Депрессия (от латинского «подавление», «угнетение») - психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.

О наличии депрессии можно говорить, когда два из трех главных симптомов депрессии и, по крайней мере, два других часто встречающихся симптома постоянно проявляются в течение двух недель и оказывают отрицательное влияние на личную жизнь или производственную деятельность. Надо учитывать, что легкие депрессивные эпизоды - не просто ухудшение самочувствия, а усиливающееся заболевание, которое необходимо лечить.

Основные симптомы: подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни, пессимизм.

Часто встречающиеся симптомы: расстройство внимания, заниженная самооценка, чувство вины, стремление навредить себе, расстройство сна, снижение аппетита.

Депрессии очень часто являются причиной страданий пациентов, а также их родственников. Более того, при некоторых депрессивных расстройствах наблюдается значительный риск (>10%) смертельного исхода.

Устрашающий темп роста суицидов (особенно север Европы, Скандинавия) на две трети связан с депрессивными расстройствами. Депрессия, таким образом, является не только часто встречающимся, но и потенциально угрожающим жизни заболеванием, которое необходимо лечить.

В настоящее время депрессии подразделяют по частоте проявления (основные виды) и степени тяжести (подвиды). Более ранние классификации, опиравшиеся на возможные причины заболевания (эндогенные, невротические, реактивные депрессии), в МКБ-10 не используются.

Пациенты с депрессивными расстройствами в подавляющем большинстве случаев не получают адекватной терапии. Причины недостаточной терапии различны и состоят в следующем: несвоевременная диагностика заболевания, отрицательное отношение пациентов к антидепрессантам и психотропным препаратам, а также отказ от них, боязнь врачей назначать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Вследствие этого лечение многих пациентов проводится без антидепрессантов или их недостаточными дозами.

Проблемы со старыми препаратами привели к значительному расширению работ по внедрению в терапию антидепрессантов с минимальными побочными действиями. Прежде всего, следует назвать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые используются десять лет. Это хорошие, эффективные медикаменты c меньшими побочными эффектами и малой токсичностью, однако стоимость лечения ими высока и многим не доступна.

Революционным в данном контексте можно считать препарат Гелариум® Гиперикум немецкой фирмы Бионорика, изготовленный из экстракта зверобоя.

Бионорика является лидером европейского фитотерапевтического рынка и располагает всем необходимым для производства совершенных фитопрепаратов: собственными плантациями в экологически чистых районах Испании, Венгрии, Индонезии, производственными мощностями, научным потенциалом и «ноу-хау» производства растительных препаратов.

Надо отметить, что в большинстве западных стран для лечения депрессивных заболеваний применяются препараты СИОЗС. Исключение составляет Германия, где главным образом используют трициклические препараты с характерными побочными действиями. Помимо этого, в Германии наблюдается лавинообразный рост применения препаратов на основе экстрактов травы зверобоя в качестве антидепрессантов.

Трава зверобоя на протяжении тысячи лет рекомендуется при нервных расстройствах, однако чаи или экстракты из нее никогда не играли большой роли в официальном лечении депрессивных состояний.

Только несколько лет назад, когда на рынке появились высокоэффективные стандартизованные препараты экстрактов и некоторые фирмы смогли подтвердить их клиническую эффективность в двойных слепых контролируемых плацебо исследованиях, резко возросло применение препаратов на основе экстрактов травы зверобоя в качестве антидепрессантов. В Германии их доля составляет в настоящее время около 25% всех выписываемых врачами антидепрессантов.

Бесспорное преимущество препаратов зверобоя - более слабые нежелательные побочные эффекты, не только по сравнению с трициклическими антидепрессантами предыдущего поколения, но и с современными препаратами СИОЗС.

Клиническая эффективность экстрактов зверобоя при кратковременном лечении депрессивных эпизодов легкой и средней тяжести подтверждена большим числом исследований с использованием плацебо, двойным слепым методом и исследованиями, в которых проводилось сравнение с другими антидепрессивными препаратами.

Из 27 рандомизированных испытаний зверобоя при легких и средних депрессиях 17 были плацебо контролируемыми и включали 1168 пациентов, 10 испытаний - сравнительными с другим антидепрессантом или седативным препаратом и включали 1123 пациента. Длительность лечения - 4-6 недель.

Диагнозы у большинства пациентов были: невротическая депрессия и легкое или умеренное депрессивное расстройство. По результатам исследований, зверобой достоверно превосходит плацебо в 2,47 раза; эффективность зверобоя эквивалентна стандартным антидепрессантам (в отношении 1,01: 0,87-1,16); у пациентов, принимавших зверобой, отмечались побочные эффекты намного меньшие, чем у тех, в лечение которых входили стандартные антидепрессанты (0,57; 0,47 - 0,69).

Таким образом, препараты зверобоя имеют наилучшие перспективы и должны рассматриваться как эффективные терапевтические средства при лечении легких и среднетяжелых форм депрессии.

Клиническая эффективность препаратов на основе экстрактов зверобоя доказана во множестве контролируемых исследований, а механизм фармакологического действия и природа антидепрессивного компонента остаются до сих пор невыясненными.

В ранних исследованиях исходили из предположения, что экстракт зверобоя ингибирует фермент моноаминооксидазу-А и является растительным МАО - ингибитором. Новые работы эту гипотезу не подтвердили, некоторые предварительные результаты указывают на то, что экстракт травы зверобоя ингибирует синаптосомальный захват серотонина и/или норадреналина. Это должно свидетельствовать о том, что экстракт при известных условиях воздействует на центральную нервную систему через синаптические механизмы, что сопоставимо с механизмами действия традиционных антидепрессантов.

Существенным условием функционирования мозга является связь нервных клеток через химические синапсы, в которых благодаря высвобождению нейромедиатора осуществляется перенос импульса от одной нервной клетки к другой. Для фармакологии антидепрессантов существенно важны специфические нейромедиаторы: катехоламины (норадреналин и допамин) и индольное производное серотонина (5-окситриптамин, 5-НТ).

Нервные клетки, использующие эти трансмедиаторы, локализованы в более глубоко лежащих структурах мозга, откуда нервные волокна распространяются во многие более высоко лежащие структуры. Благодаря этим связям нейромедиаторы выполняют модулирующую роль в ряде функций мозга, прежде всего, в сфере эмоций и возбуждения.

Действие многих психофармакологических препаратов осуществляется через влияние на физиологическую функцию указанных нейромедиаторов. Это особенно относится к антидепрессантам. Почти все они влияют на синаптические переносы нейромедиаторов, причем процесс переноса осуществляется через различные биохимические пути. Большинство антидепрессантов приводят к ингибированию моноаминоксидазы (МАО), способствующей диссимиляции норадреналина и серотонина и к ингибированию белков, которые переносят обратно в пресинаптические нейроны высвобождаемые в синапсах нейромедиаторы, так действуют трициклические антидепрессанты (Имипрамин) и СИОЗС. Последние, однако, эффективны только по отношению к переносчикам серотонина, но не норадреналина.

При возрастающей концентрации обоих нейромедиаторов изменяются структуры рецепторов нервных клеток, воспринимающих сигнал: у норадреналиновых синапсов уменьшается содержание b-рецепторов, у серотониновых синапсов содержание 5-НТ2А-рецепторов уменьшается, а 5-НТ1А-рецепторов - увеличивается. Так как кинетика этих адаптивных изменений коррелирует с медленно нарастающей эффективностью действия антидепрессантов (2-3 недели), то можно сделать вывод, что данные изменения представляют собой важную стадию в общем механизме действия антидепрессантов.

Предполагаемый биохимический механизм действия синтетических антидепрессантов был подтвержден на фармакологических моделях депрессии в опытах на животных и при многочисленных обследованиях пациентов, страдающих депрессией. У последних наблюдалось медленное нарастание клинической эффективности, синхронное для препаратов на основе экстрактов зверобоя и для синтетических антидепрессантов.

Стандартизованный экстракт травы зверобоя является относительно слабым ингибитором МАО-А и -В. Постоянные максимального полуторможения для обоих изоферментов четко превышали 100 мкг/мл и были слишком малы, чтобы объяснить антидепрессивную эффективность экстрактов травы зверобоя.

Обнаружено одинаково эффективное ингибирование синаптосомального захвата норадреналина, серотонина, допамина, g-аминомасляной кислоты (ГАМК) и несколько более слабое L-глютамата, в целом, пяти нейромедиаторов. Ни один из стандартных антидепрессантов не обладает таким широким спектром действия, как экстракт травы зверобоя, который ингибирует все системы с одинаковой эффективностью. Все другие антидепрессанты специфичны по отношению к одной или двум системам.

Различные исследования показали наличие антидепрессивной эффективности водно-спиртовых экстрактов травы зверобоя, максимальный эффект наблюдается при оральном приеме доз, которые в 10 раз превышали дозы трициклического антидепрессанта Имипрамина, использованного для сравнения.

Сильное ингибирование МАО экстрактами травы зверобоя связывали с гиперицином - одним из важнейших компонентов экстракта. Однако активное снижение активности МАО под действием чистого гиперицина слишком незначительно, чтобы объяснять этим антидепрессивную эффективность экстрактов травы зверобоя.

Основываясь на первых результатах исследования влияний на системы нейромедиаторов, можно предположить, что ингибирование синаптосомального захвата всех пяти медиаторов (в существенной степени) происходит за счет гиперфорина производного флороглюцинона, не содержащего азот. Экспериментально установленное для экстракта значение константы ингибирования больше, чем величина, рассчитанная, исходя из содержания гиперфорина. Этот факт служит первым указанием на возможность еще какого-то механизма торможения захвата экстрактом травы зверобоя. Для обогащенного гиперфорином (40%) экстракта травы зверобоя, который не содержит никаких других известных компонентов, установлен факт снижения количества b-рецепторов после длительного приема препарата. Для двух фармакологических поведенческих моделей антидепрессивная эффективность экстрактов травы зверобоя объясняется присутствием гиперфорина. Чистый гиперфорин в двух моделях активен уже в очень малых дозах. В электроэнцефалографических исследованиях быстро наступающее усиление сигналов в a-области могло быть приписано гиперфорину, аналогичная реакция наблюдалась после приема СИОЗС. Фармакологические исследования экстракта травы зверобоя с 5% содержанием гиперфорина в обычных терапевтических дозах показали наличие гиперфорина в плазме крови в концентрациях, необходимых для торможения синаптосомального захвата. В ходе клинического изучения действия экстрактов травы зверобоя с 0,5% и 5% содержанием гиперфорина на пациентов, страдающих депрессией, было установлено, что только экстракт с 5% содержанием гиперфорина давал эффект, значительно превосходящий эффект плацебо.

В большинстве продаваемых препаратов экстракта травы зверобоя содержание гиперфорина колеблется от 2 до 5%, в этих концентрациях он является важнейшим эффективным компонентом.

В экстракте травы зверобоя, наряду с гиперфорином, присутствуют и другие фармакологически активные вещества. В то время как in vitro гиперицин не влияет на системы синаптосомального захвата, бедный гиперфорином экстракт травы зверобоя ингибирует синаптосомальный захват пяти вышеназванных медиаторов. В этом случае константы максимального полуторможения (за исключением опытов с L-глютаматом) ниже, чем при применении экстракта, обогащенного гиперфорином.

Несмотря на многие пробелы в научных данных относительно антидепрессивной активности экстрактов травы зверобоя, не связанной с гиперфорином, они свидетельствуют о том, что в экстрактах должны содержаться еще некоторые активные компоненты. Последние, во всяком случае, активны по отношению к центральной нервной системе и, вероятно, обусловливают определенную антидепрессивную активность.

Современные научные данные, полученные в результате клинических исследований, указывают, что препараты на основе экстрактов травы зверобоя более эффективны, чем плацебо, при легких и среднетяжелых формах депрессии. Возможно, по своему терапевтическому эффекту они подобны традиционным антидепрессантам. Неоспоримыми их преимуществами являются очень хорошая переносимость, незначительное побочное действие и высокая восприимчивость пациентами.

Подготовил Андрей Рудзинский, по материалам компании «Бионорика», г. Киев

 

обсудить


Яндекс цитирования Rambler's Top100панические атаки
created by Seamny (c) 2003
Используются технологии uCoz