Паника.Транслайн.Ру - сайт про панические атаки - Научные статьи
OZON.ru
 
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
 


РЕФРАКЦИЯ СОЗНАНИЯ
(БЫСТРЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЙ)

Автор: Иван Огнев ognev54@mail.ru
Президент Центра Практической Психологии

 

А сначала сказка. Помните Алису в стране чудес? Так вот, когда она повстречала кота, у них возник такой диалог:
— А вы можете исчезать и появляться не так внезапно? А то у меня голова идет кругом.
— Хорошо, — сказал Кот и исчез — на этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней улыбка; она долго парила в воздухе, когда все остальное уже пропало.
— Д-да! — подумала Алиса. — Видала я котов без улыбок, но улыбка без кота! Такого я в жизни не встречала.

Льюис Кэрролл, “Приключения Алисы в стране чудес”

Исчезающий Чеширский кот


А теперь — совсем не сказка. И связано это все с тем же “Чеширским котом”.

Чешир-эффект

А начнем мы с маленького эксперимента. Держите карманное зеркало вертикально неподвижно в руке перед правым глазом, так чтобы оно отражало белую стену, находящуюся справа от вас. Пусть кто-нибудь сядет напротив вас. Глядя левым глазом на человека, несколько раз махните правой рукой в поле зрения правого глаза, воспринимающего отраженную поверхность стены. Вы с удивлением обнаружите, что исчезает часть или все лицо этого человека, или от него может остаться одна улыбка, напомнив о Чеширском Коте из сказки Льюиса Кэрролла.

Это и есть “эффект чеширского кота”, или “чешир-эффект”, который до сих пор привлекает внимание своими любопытными визуальными особенностями.

В 1978 г. С. Дьюенсинг и Б. Миллер, работая в “Эксплораториуме” — Музее Науки и Техники в Сан-Франциско открыли Чешир-эффект случайно. Эти два исследователя изучали бинокулярное зрение, благодаря которому мозг воспринимает как одно целое сцены, видимые каждым глазом по отдельности. Поскольку различие в ракурсах, под которыми смотрят глаза, невелико, человек обычно не замечает такого слияния сцен. Иногда слияние имеет место, даже когда глаза видят разные сцены.

Посмотрите левым глазом на свою руку, а правым на отражение дырки в плоскости, не имеющей других особенностей. Благодаря слиянию сцен вы увидите руку с дыркой.

Вначале Дьюенсинг и Миллер применяли в опытах зеркальный стереоскоп. Когда наблюдатель смотрел в прибор, его левый глаз видел лицо сидящего перед ним человека (дважды отраженное зеркалами), а правый — рисунок окна с четырьмя оконными стеклами (отраженный дважды другим набором зеркал). В воспринимаемой составной картине та часть окна, которая накладывалась на лицо, обычно исчезала. Казалось, что фокусник махнул рукой и заставил человека исчезнуть.

А связано это с тем, что сложный характер изображения лица служит причиной того, что мозг не в состоянии образовать из двух сцен одну. (Рис. 1.).

Рис. 1 Лицо первого человека частично стирают, второй человек машет рукой

Самым интересным оказалось то, что стиранием можно управлять, изменяя освещение двух сцен. Дьюенсинг и Миллер обнаружили, что при ярком фоне, видимом одним глазом, стирание происходит полнее. Если лицо человека, сидящего перед вами, тоже хорошо освещено, и вы смотрите прямо на его глаза, то при движении руки во втором поле зрения глаза будут казаться светящимися.

А почему это происходит?

Какими особенностями зрительной системы человека объясняется чешир-эффект?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Хотя, погодите, одно объяснение все же есть. Хорошо известно, что наша зрительная система пытается из двух картин, видимых двумя глазами, создать одну правдоподобную картину. Изображение элемента сцены, на котором сфокусирован глаз, попадает в центральную ямку — наиболее чувствительную часть сетчатки. Другие элементы видимой сцены локализуются на периферии сетчатки и воспринимаются менее отчетливо. Возможно, что в процессе эволюции зрительная система человека “научилась” чутко реагировать на движение, происходящее на периферии поля зрения, став своего рода “сторожем”.

Посмотрите прямо вперед на какую-либо неподвижную сцену. Махните правой рукой справа от сцены так, чтобы ваш левый глаз не мог видеть движения руки. Если бы ваши глаза видели разные сцены, как в опытах по демонстрации чешир-эффекта, движение стерло бы дальний правый участок той картины, которую вы видели левым глазом. Но поскольку ваши глаза видят почти одну и ту же сцену, стирание не ощущается. На самом деле стирание происходит, но после того, как слитые воедино сцены передаются в сознание, никаких свидетельств этого не остается. Либо стирание происходит слишком далеко от линии взора, чтобы привлечь внимание, либо все детали, утрачиваемые при восприятии левым глазом, воспроизводятся правым глазом.

Рефракторный метод изменения убеждений

Принято считать, что все новое, необычное, остроумное, способствующее прогрессу, создают в основном “чудаки”. Чудаки, головы которых свободны от догм, глаза которых всегда открыты удивлению, смотрят шире вокруг и зорче вперед по сравнению с большинством окружающих, а их душа и ум жаждут творчества, самостоятельности, оригинальности. Однако на каждого чудака находится, по крайней мере, один скептик, который точно знает, что это нельзя осуществить, что так не получится, что подобное вообще невозможно. Быть может, скепсис одних по-своему стимулирует упорство и целеустремленность других.

Не бывает такой универсальной диеты, комплекса упражнений или какого-то метода, которые годились бы для каждого и на все времена. Потребности различны не только у разных людей, они могут изменяться со временем и у одного человека. И тем не менее, осмелюсь предложить радикальный метод изменения различных негативных установок и убеждений, осевших в подсознании.

В основе этого метода лежит вышеописанный чешир-эффект. Но сначала приведем известный из НЛП психотерапевтический прием лечения страхов.

Метод “взмаха”

"Модель взмаха не указывает людям, как себя вести — она удерживает их на пути, ведущем к тому, чем они хотят стать. Определение этого направления — важнейшая часть самого смысла изменения". (Р. Бэндлер)

В нейро-лингвистическом программировании (НЛП) известна техника “взмаха”, позволяющая избавлять человека от некоторых страхов, вредных привычек, навязчивых и фобических состояний.

Вкратце суть метода “взмаха” состоит в следующем: пациента просят вспомнить свой страх (к примеру – боязнь в лифте) и прочувствовать его, т.е. создается образ неприятных ощущений.

Потом предлагают пациенту создать второй образ — как бы он видел себя по другому, если бы уже достиг желаемого (хорошего) изменения.

Теперь нужно “махнуть” (сбросить) эти две картины. Сначала надо увидеть как на экране ту пусковую картину, большую и яркую. Потом в нижний правый угол визуального экрана поместить маленький темный образ результата Пациент должен постараться увеличивать размеры и яркость маленького темного образа. Тем самым он перекроет первую картину, которая потемнеет и сожмется так же быстро, как вы произносите слово “взмах”. Потом надо очистить экран или открыть глаза. “Махнуть” их снова — итак пять раз в общей сложности. Непременно очищая экран в конце каждого взмаха.

Теперь необходимо проверить результат. Для этого нужно вызвать тот первый нежелательный образ. Если взмах был эффективен, это трудно будет сделать. Картина будет стремиться исчезнуть и замениться вторым образом — желательным.

Существует другой способ проверки — поведенческий. Найдите способ воссоздать стимулы, представленные в ключевой картине вашего партнера. Если это картина его собственного поведения, попросите его повести себя так на самом деле.

Если во время проверки все еще присутствует старое поведение, необходимо снова проделать технику взмаха.

Как видите, не все так просто, и тем не менее…

Быстрый метод лечения фобий

Попробуем упростить технику взмаха, используя чешир-эффект. Ведь “стиранием” может управлять сам пациент или вы сами.

  1. Определите проблему, с которой вы будете работать. Это могут быть симптом, вредная привычка, девиантное поведение, страх и т.д.
  2. Нарисуйте на бумаге свое плохое состояние, страх, стресс, переживание и т.п., как оно выглядит. Просто нарисуйте его в виде какой-то неопределенной формы, или изобразите себя как вы выглядите в этом состоянии. Перед тем как рисовать обязательно вспомните это состояние, прочувствуйте его, переживайте его.
  3. Поместите рисунок перед собой так, чтобы вы хорошо видели изображение.
  4. Расположите зеркало* в области переносицы примерно под углом 45 градусов к стене, так, чтобы оно отражающей стороной закрыло ваш правый (или левый глаз) и отразило светлую стену (или белый лист бумаги), находящейся сбоку (рис.2)
  5. Глядя прямо левым глазом (или правым) на свой рисунок вы должны “смахнуть” его, двигая рукой в области стены (или белого листа). Взмахивать надо до тех пор, пока не исчезнет изображение.
  6. Затем надо посмотреть на картинку обеими глазами, восстановив образ и проделать стирание еще несколько раз по пунктам 3-5.
  7. Посмотрите на картинку. Что произошло? Как вы сейчас реагируете на изображение на рисунке? Обратите внимание на то, как изменилось ваше настроение.
  8. Прочувствуйте, как вы сейчас относитесь к своей проблеме.

Рис. 2. Схема реализации метода изменения убеждений

Такая игра с осознанной иллюзией создает у пациента благоприятное условие полностью избавиться от своей проблемы. Ведь он эту проблему ВИДИТ и теперь может ею УПРАВЛЯТЬ! А это получше, чем просто воображать и визуально воскрешать образ. Не всегда это хочется и тем более не всегда получается.

Вышеописанный метод лечения стрессов и фобий мы будем в дальнейшем называть “рефракторным методом изменения убеждений” или коротко “рефракторным методом”, так как это название наиболее полно описывает процедуру изменения убеждений, негативных установок и фобических состояний.

Эта техника произвела настоящую сенсацию. Оказалось, что с фобией можно справиться за 3-5 минут, а не за два года, как считалось раньше. Это очень эффективный метод лечения, основанный на рефракции сознания, позволяющий, достичь скорейших результатов. Мои клиенты часто демонстрировали внезапные и глубокие изменения в случаях, когда все другие известные терапевтические приемы не срабатывали. Как видите, предлагаемый метод в корне отличается от “техники взмаха”.

Маленький словарик:

АГОРАФОБИЯ - боязнь открытого пространства
АРАХНОФОБИЯ - боязнь пауков
ГИПСОФОБИЯ - боязнь высоты
КЛАУСТРОФОБИЯ - боязнь замкнутого пространства
КЛЕПТОФОБИЯ - боязнь воров
КЛИМАКТОФОБИЯ - боязнь ходьбы по лестнице
ЛОГОФОБИЯ - боязнь нарушения способности произносить нужные слова
МАНИОФОБИЯ - боязнь психического расстройства
МИЗОФОБИЯ - боязнь грязи
НИКТОФОБИЯ - боязнь темноты
ПАРЕЙДОЛИИ - зрительные иллюзии фантастического содержания
СКОПОФОБИЯ - боязнь выглядеть смешным
СОЦИОФОБИЯ - страх публичных выступлений, страх покраснеть и т.д.
ТАНАТОФОБИЯ - боязнь смерти

Метод рефракторного изменения позволяет очень быстро преодолеть:

  • Барьеры страха, тревоги, стресс, неуверенность, нарушение сна, депрессию, апатию, лень, растерянность.
  • Семейные проблемы: измена, конфликты, ревность, несчастная любовь.
  • Проблемы в бизнесе: растерянность, неуверенность в себе, тревога, апатия, лень, полосу неудач.
  • Зависимости, снижение веса, синдром хронической усталости.
  • Психосоматические заболевания.
  • Развить состояния внутренней силы, избавление от комплексов и неуверенности, пик переживания в экстремальных ситуациях.
  • Перепрограммирование состояния неудачи. Удача зависит от Вас!
  • Подъем биологического и психического тонуса.
  • Самоизлечение различных заболеваний.

Рефракторный метод изменения — мощный метод лечения стрессов и фобий. И то, что написано в “Маленьком словарике” он тоже лечит.

Можно сказать, что в оценке человеческих страданий господствует своего рода “закон оптики”: свои несчастья нам как бы ближе, и поэтому кажутся “крупнее”, а чужие все-таки дальше, поэтому кажутся “мельче”. А это и есть рефракция сознания. (см. статью автора “Рефракции сознания – иллюзия восприятия”)

Приведу несколько примеров применения рефракторного метода. Этот метод в настоящем патентуется и является торговой маркой Ивана Огнева. С ним более подробно вы можете ознакомиться в готовящейся к изданию книге: Иван Огнев “Рефракция сознания” или на сайте: http://www.ognev.h1.ru

Аэрофобия

Рефракторный метод позволил многих вылечить от аэрокрофобии – страха высоты, а также довольно распространенного явления – аэрофобии — страха перед полетами на самолетах.

Аэрофобики в большинстве — люди вполне трезвомыслящие. Они хорошо осознают, что вероятность погибнуть, садясь в автомобиль, в десятки, если не в сотни раз выше вероятности авиакатастрофы, и тем не менее в машину садятся спокойно, а в самолет ни за что.

Срабатывает принцип “on-off”:
Сознание говорит: “этого не случится, потому что этого не должно быть”.
Подсознание утверждает: “этого не должно быть, значит, это может случиться!..”

Аэрофобия – это убеждение того, что должно случиться. А происходит это потому, что все эти убеждения находятся в подсознании человека и решения принимает тоже подсознание, а не сам человек, хотя он и оценивает возникшую ситуацию. Подсознание за него решает, на что обращать внимание и что игнорировать, бояться или нет, напрягаться или не очень... И ставит сознание перед будущим фактом... И рождает события, с которыми само же и борется!..

Рис. 3. Так изобразила боязнь самолета Светлана. Используя свой рисунок, рефракторным методом Светлана избавилась от этого страха за 2 минуты.

Боязнь животных

“Когда мне было 5 лет меня укусила собака. Сейчас мне 31 год и я заикаюсь, а при виде собак начинаю убегать от них.
Врачи у которых я лечился так мне и не смогли помочь, хотя я истратил кучу денег на различных профессоров.
Я бизнесмен и по долгу службы мне приходится участвовать в переговорах и заграничных поездках. Боязнь собак не дает мне вести нормальное общение с коллегами на природе. И что более всего обидно у моего сынишки тоже заикание и врачи признали, что оно якобы наследственное.
Уважаемый Иван Анатольевич, посоветуйте, что делать действительно ли я и мой сын так и будем заикаться?
С уважением, В.П.”

Всего за несколько минут с помощью рефракторного метода изменения убеждений В.П. избавился от страха собак, а через несколько сеансов он и его сын перестали заикаться. Вот рисунок, по которому В.П. избавился от фобии собак:

Рис. 4. Так представил пациент боязнь собаки.

Страх темноты

“Когда я был маленьким со мной произошло такое событие. Меня однажды мама оставила одного дома и сказала, что скоро придет. И я ждал… И ждал очень долго. Наступила темнота. Я включил телевизор. Там шел фильм “Кошмар на улице Вязов”. Я испугался этого чудовища, который вылез из темноты и испугал школьников, идущих вечером с вечеринки… И я увидел как он “выползает” из моего телевизора и когтями-лезвиями тянется ко мне. Я сильно испугался и не смог даже кричать так как у меня сдавило в груди и пропал голос. Я весь трясся от ужаса…
Не помню когда пришел в сознание, но с тех пор как только я попадаю в затемненное помещение мне кажется, что сейчас выйдет этот МОНСТР со своими ужасными когтями и грязной отвратительной физиономией.
Геннадий”

Никтофобия – навязчивый страх темноты (nyktos – ночь), довольно распространенное явление. Но “не так страшен черт, как его малюют”. Поэтому если вы изобразите на бумаге свой страх темноты и примените метод рефракторного изменения, то вы сразу же сможете убедиться в том, что этот метод изменил ваши убеждения на саму темноту и негативную реакцию к ней.

Рис.5. Так выглядел страх темноты у Геннадия.

Страхи относятся к миру потемков. Когда знаешь — светлеет, призраки умирают...

Маленькое резюме

Итак:

1. Рефракторный метод изменения убеждений на основе чешир-эффекта оказывается значительно эффективней, чем сам метод “взмаха”, требующий много дополнительных психологических обстоятельств.

2. Этой методикой может воспользоваться любой человек, так как она не требует познания психологии личности, и различных понятий НЛП (модальностей, подстройки, якорения и т.п.)

3. Метод является управляемым самим пациентом, что в значительной степени усиливает его желание избавиться от своих проблем.

4. Рефракторный метод легко использовать во многих психиатрических практиках. Особенно он эффективен в лечении пациентов с анксиозными состояниями, у которых преобладают различные фобии, страхи (высоты, лифта, одиночества, последствия пожаров, аварий, ограблений и т.п.), а также гнев, беспокойство, неуверенность или депрессия.

5. Рефракторный метод отлично справляется с различного рода галлюцинациями и псевдогаллюцинациями.

6. Рефракторный метод можно модифицировать, применять его в различных ситуациях, используя различные модификаторы: зеркала, стереоскоп, всевозможные линии, фигуры, цвета, освещение и т.п. Все зависит от вашего творчества.

7. И самое главное, в считанные минуты рефракторный метод снимает депрессивные, стрессовые и фобические состояния.

Источник: SciTecLibrary.com

обсудить


Яндекс цитирования Rambler's Top100панические атаки
created by Seamny (c) 2003
Используются технологии uCoz